Новости

Более 9 тысяч жителей Татарстана получили пенсионные накопления в 2024 году

05.07.2024

Более 9 тысяч жителей Татарстана получили пенсионные накопления в 2024 году

С начала 2024 года средства пенсионных накоплений получили 9 278 жителей Республики Татарстан. 9 229 татарстанцев получили выплату единовременно, еще 49 человек получают средства пенсионных накоплений в виде ежемесячной пенсионной выплаты.

Право на установление выплат за счет средств пенсионных накоплений предоставлено женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам 60 лет и старше, либо граждане имеющие право на досрочное пенсионное обеспечение.

Пенсионные накопления имеют несколько видов выплат. Это единовременная выплата одной суммой; срочная пенсионная выплата, которую определяет сам гражданин (она не может быть выплачена менее чем за 10 лет). И наконец, накопительная пенсия, которая выплачивается ежемесячно в определенном рассчитанном размере.

С 1 июля 2024 года существенно изменяется порядок определения права на выплаты средств пенсионных накоплений.

Так с июля средства пенсионных накоплений будут выплачиваться единовременно одной суммой, если размер накопительной пенсии равен или менее 10% от величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. В 2024 году прожиточный минимум составляет 13 290 руб.

Тем, у кого размер накопительной пенсии составит более 10% от величины прожиточного минимума пенсионера, пенсионные накопления будут выплачиваться в виде ежемесячной выплаты.

В виде срочной выплаты накопительную пенсию могут получить граждане, сформировавшие ее за счет добровольных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений и средств материнского капитала. В этом случае пенсия будет выплачиваться в течение периода, который определит заявитель, но не менее 10 лет. Сумма пенсионных накоплений делится на количество месяцев и выплачивается ежемесячно.

Стоит также отметить, что накопительная пенсия формировалась у работающих мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения (за них работодатель перечислял страховые взносы с 2002 по 2004 годы), а также работающих граждан, рожденных в 1967 году и позднее. За них работодатель перечислял страховые взносы с 2002 по 2014 годы. С 2014 года страховые взносы полностью направляются на формирование страховой пенсии, имеющиеся накопления по-прежнему доступны для инвестирования.

«Для получения средств пенсионных накоплений необходимо подать соответствующее заявление через портал госуслуг, в МФЦ или клиентской службе регионального Отделения Социального фонда России. При этом нужно учесть, что если пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, то и обращаться за выплатой необходимо к соответствующему страховщику. Размер своей накопительной пенсии, а также страховщика (НПФ или СФР) можно узнать, заказав выписку из лицевого счета на портале госуслуг», – пояснил управляющий отделением СФР по Татарстану Эдуард Вафин.

Дополнительную консультацию о выплате средств пенсионных накоплений можно получить, позвонив в контакт-центр СФР по номеру 8-800-1-00000-1.



http://sprrt.ru/

Руководство


Управляющий Отделением СФР по РТ

Вафин Эдуард Яфасович


Новости СПР по РТ

10.07.2024

«Великое чудо – семья»-посвященная Дню семьи

8 июля в парке Тарсус г. Азнакаево прошла концертно – развлекательная программа «Великое чудо – семья», посвященная Дню семьи, любви и верности. Программа началась с праздничного концерта с участием членов ЦОСП танцевального коллектива "Умырзая" при Клиентской службы (на правах отдела) в Азнакаевском районе.


читать полностью


10.07.2024

Хор ветеранов Камские зори

Хор ветеранов Камские зори г.Лаишево.
читать полностью


09.07.2024

День семьи любви и верности

Сотрудники КС (на правах отдела) в Азнакаевском районе отметили очень душевный праздник – День семьи любви и верности. 


читать полностью