Новости

В.Путин призвал поднять пенсию выше прожиточного минимума

17.01.2008

Выступление Президента на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации было посвящено вопросам социальной (пенсионной) политики
Выступая 15.01.2008 г. перед членами Совета палаты Совета Федерации Президент Российской Федерации В.Путин практически все выступление посвятил вопросам социальной (пенсионной) политики, которые должны стать предметом конструктивной работы всех представленных в нижней палате парламента партий и двух палат Федерального Собрания.
В.Путин в частности сказал.
«Сейчас крайне важно обеспечить преемственность курса на устойчивое развитие страны, выполнить все предвыборные обещания данные гражданам. Тем более это важно, что страна вступила во вторую избирательную кампанию по выборам Президента Российской Федерации, и, разумеется, в ходе этой кампании первостепенное значение и внимание будет уделяться вопросам социальной политики. Естественно, что в эффективной социальной политике – весь успех нашей деятельности вообще, потому что она направлена на удовлетворение жизненно важных интересов людей. Вместе с тем хотел бы обратить на это особое внимание, в этой работе не может быть место популизму, пустым, необеспеченным обещаниям. Поэтому просил бы вас при рассмотрении социальных вопросов быть предельно реалистичными и ответственными – и воздержаться от принятия необеспеченных ресурсами, разорительных для бюджетов законов.
Далее. За последние годы нам удалось добиться последовательного роста доходов граждан, повышения пособий и пенсий. Не без проблем эта работа идёт, не без сбоев, мы это хорошо с вами знаем, тем не менее вектор, абсолютно очевидно, выбран правильно и приносит свои результаты. Когда я говорю о проблемах, то не буду вспоминать печальные факты прежних лет. Системные проблемы тоже возникают, имею в виду и невыполнение Правительством в прошлом году своих планов по удержанию инфляции. Это имеет не катастрофичные, но тем не менее вполне конкретные последствия, в том числе и для социальной сферы, в том числе это отражается на доходах и на реальном материальном благосостоянии граждан страны. Обращаю ваше внимание на то, что как одно из последствий (вчера мы только обсуждали с представителями экономического блока Правительства) наблюдаем небольшое снижение накоплений в банках. Люди сразу на это реагируют: как только инфляция начинает бить по карману – сразу сокращаются накопления граждан в банках. Очень чутко люди реагируют на это, уже понимают весь смысл происходящих событий. Повторяю, здесь нет ничего страшного. Вектор тем не менее правильный, макроэкономические показатели в целом у нас устойчивые, экономика развивается позитивно, и мы с этими проблемами справимся. Это очевидный факт, но нужно относиться ко всему очень внимательно. Я не случайно заговорил сейчас об инфляции. Очень легко наобещать всё подряд и даже исполнить формально, но результат исполнения обещаний, если они не продуманы, может быть обратным ожидаемому и ударить по реальному благосостоянию граждан страны.
Далее. За последние годы нам удалось добиться последовательного роста экономических показателей и роста в доходах предприятий. Это тоже очень важный фактор, который тоже в конечном итоге отражается на благосостоянии. Это то, что даёт нам возможность развивать такие программы, как демография, жильё, массовый спорт, приобщение граждан к нашим основным культурным и духовным ценностям. В целом мы действительно взяли курс на серьёзные инвестиции в человека.
Напомню, что мы ставим перед собой самые серьёзные задачи: к 2020 году войти в пятерку крупнейших экономик мира. Мы совершенно точно способны эту задачу решить – мы обязательно её сделаем. Но это ведь не самоцель – войти в эту пятёрку; мы с вами понимаем, что от объёма экономики будут зависеть возможности государства по решению этих социальных вопросов. Это значит: чтобы обеспечить такое динамичное, опережающее движение России вперёд, уже сейчас нужно активно переходить к качественно новой социальной политике – политике социального развития.
Её содержание гораздо шире, чем просто выплата пособий и финансирование социальных учреждений. Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов, в конечном счёте – на развитие российского народа. Не просто на сбережение, а на развитие российского народа. Для конкретного человека это значит, что он сможет рассчитывать на доступную и качественную медицинскую помощь; может получить достойное образование, которое даст ему возможность устроиться по профессии и хорошо законно зарабатывать; что он сможет раскрыть свои творческие способности, приобщиться к национальному культурному богатству.
Мы должны активно содействовать тому, чтобы внедрялись механизмы государственной поддержки и финансовые инструменты, опираясь на которые человек сможет приобретать или арендовать жилье. По-настоящему массовыми и доступными должны быть занятия спортом, тем более что (мы с вами хорошо знаем) в 2014 году мы будем проводить Олимпиаду. Это хороший повод для нас с вами для того, чтобы постоянно поддерживать эту тему в общественном сознании.
Наконец, основа социальной политики – это адекватный уровень доходов людей. Уже в ближайшие годы мы должны покончить с бедностью среди пенсионеров, поднять средний размер пенсии выше прожиточного минимума и довести уровень оплаты труда в социальной сфере до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны. Конечно, следует развивать и действенную поддержку семьи, материнства и детства. Я не случайно упомянул про регионы: верхняя палата естественным образом представляет регионы страны – вы находитесь, во всяком случае должны находиться, в постоянном контакте с регионами. Прошу вас обратить внимание и на этот аспект.
На чём считаю важным сосредоточить внимание. Первое. Мы уже получили опыт системного развития социальных отраслей в ходе работы по нацпроектам. Дмитрий Анатольевич [Медведев] наверняка сегодня об этом скажет. Он несколько лет занимается этой работой, и должен сказать, что успешно. Действительно отработан и современный проектный подход, ориентированный на эффективное управление ресурсами, кадрами, финансами. Считаю, что эти механизмы и впредь необходимо широко использовать. А сами национальные проекты целесообразно в последующие годы не сворачивать, а, наоборот, трансформировать в государственные программы, нацеленные на конкретные, общественно значимые результаты.
Второе. В ближайшее время нам необходимо детально заняться обновлением системы социальных обязательств для полноценной реализации принципов доступности и качества социальных услуг. Эту работу нужно вести в постоянном диалоге с гражданским обществом, бизнесом, профессиональными сообществами.
Третье. Нужно, наконец, избавиться от стереотипа, что «социалка» – это исключительно вотчина государства: уже есть примеры, когда частный бизнес работает в социальных сферах – и с более высоким качеством, и одновременно с меньшими затратами.
В конечном счете неважно, где оказывается услуга: в государственном, частном или муниципальном учреждении, – главное, чтобы человек мог выбрать устраивающий его вариант. А государство должно оплатить предоставленные услуги в объёме, определённом государственными гарантиями.
Участие бизнеса должно работать на развитие реальной конкуренции в социальной сфере, а значит, наряду с новыми системами оплаты труда мотивировать работников к предоставлению качественных услуг гражданам страны. Для социальной сферы, как и для экономики, должно, наконец, стать актуальным такое понятие, как борьба за потребителя.
Кстати, именно в социальной сфере есть огромный потенциал для развития малого и среднего бизнеса, создания тысяч новых рабочих мест. Поэтому нужно сократить избыточное госрегулирование в социальной сфере, убрать разного рода административные барьеры – не уменьшая, конечно, тех сфер, где гарантии государства должны обеспечить качество предоставляемых услуг. А сама социальная сфера должна стать полем для заинтересованного партнёрства государства, бизнеса, общественных структур в реализации их совместных программ.
И, завершая своё вступительное слово, отмечу, что для системной работы по социальным направлениям нам необходимо решить ещё массу нормотворческих задач, причём как на федеральном, так и на региональном, да и местном уровнях. Здесь я, конечно, рассчитываю на конструктивную работу Совета Федерации и Совета законодателей, который Сергей Михайлович [Миронов] тоже возглавляет».

http://www.rospensia.ru


http://sprrt.ru/

Руководство


Управляющий Отделением СФР по РТ

Вафин Эдуард Яфасович


Новости СПР по РТ

03.05.2024

Участие в финальный II этапе чемпионата по компьютерному многоборью «Буыннар бәйләнеше» («Связь поколений»)

27 апреля в IТ парке имени Башира Рамеева состоялся финальный II этап чемпионата по компьютерному многоборью «Буыннар бәйләнеше» («Связь поколений»), где Кайбицкий район представила семья Зиганшиных из села Чутеева.


читать полностью


03.05.2024

Выпускной вечер курсов слушателей «Танцетерапии» и «Сад и огород» прошло в пгт Актюба

В пгт Актюба состоялся «выпускной вечер» для представителей старшего поколения, которые прошли курсы «танцетерапии» и «сад и огород».


читать полностью


03.05.2024

В г.Азнакаево прошло славная традиция 1 мая

Старшее поколение ЦОСП г.Азнакаево 1 мая продолжили славную традицию молодости празднования одного из самых любимых дней мая.Шествие парада прошло в пгт Актюба Азнакаевского района.


читать полностью