Новости

Сам себе почтальон. О доставке пенсии

29.11.2006

Столпотворение и очереди в отделениях почтовой связи и в сбербанках в первых числах каждого месяца - явление обычное. Люди стоят, чтобы получить пенсию и оплатить коммунальные услуги. А когда-то очередь была только одна и составляли ее те, кто жаждал вовремя внести деньги за услуги ЖКХ. Пенсию же приносил на дом почтальон.

Увы, почтальонов в нашей стране становится всё меньше. В связи с непрестижностью, трудоемкостью и наличием слишком маленькой зарплаты эта профессия постепенно изживает себя. По словам генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова, сейчас в стране работает лишь двести с лишним тысяч почтальонов. Однако скоро их станет еще меньше.
Следовательно, доставлять пенсию должен кто-то другой. И скорее всего это будет сам пенсионер.
Впрочем, сейчас самообслуживание для пожилых людей не в диковинку. Стоит лишь, повторимся, заглянуть в отделения почтовой связи или банка в начале месяца. Зрелище это не для слабонервных. Случается, люди в обморок падают и даже умирают.
Не так давно потерял сознание и упал 70-летний житель Вологды, томившийся в очереди за пенсией. Его доставили в больницу, однако спасти вологжанина не удалось.
Аналогичный случай произошел и в Пензе.
Подумать только: люди расплачиваются собственной жизнью только за то, чтобы получить жалкие несколько тысяч рублей, положенных им от государства за многие годы труда на благо Отечества! Подобного нонсенса нет, да и не может быть ни в одной развитой стране. Вот уже несколько десятилетий тамошние пенсионеры получают деньги "на старость" по пластиковой карточке.
Доведется ли когда-нибудь и российским старикам отдохнуть от изнурительных очередей, вкусив уровень сервиса, подобный зарубежному?
Правда, об этом думает и Пенсионный фонд РФ. Но здесь исходят из совсем других соображений. Как сообщает пресс-служба ПФР, расходы Пенсионного фонда России на доставку пенсий год от года возрастают. Перечисление пенсий на пластиковые карты позволит заметно уменьшить число посредников в доставке пенсий, ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) и дополнительного материального обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Судя по всему, экономия получится весьма значительной, иначе зачем было ПФР запускать в Башкортостане "пилотный" проект по доставке пенсий через банкоматы?
Эксперимент показал, что идея получения пенсий с помощью пластиковых карточек заслужила одобрение и пожилых людей. Как отмечает, в частности, заместитель председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации Лилия Чижик, "выбор доставочной организации в пользу кредитных организаций нарастает". К настоящему времени доля ФГУП "Почта России" в доставке пенсий снизилась на 18 процентов - с 85 до 67 процентов.
Почтовики этому только рады. Они тоже обеими руками за пенсионные пластиковые карты. И настойчиво подталкивают эту идею в жизнь. По словам руководителя "Почты России" Игоря Сырцова, уже заключены договоры с банками и сейчас в российских почтовых отделениях устанавливаются банкоматы. Пока этот проект опробирован в Нижегородской области, но в ближайшее время его планируется запустить еще в 18 российских регионах.
А еще через несколько лет пенсии по пластиковым картам смогут получать 10-12 миллионов пенсионеров. Об этом заявил глава Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов в ходе недавней рабочей поездки в Липецкую область. По его словам, пока такая услуга будет оказываться жителям крупных областных центров, но в перспективе ее планируется распространить на большую часть страны.
Впрочем, использовать пластиковые карты только в качестве средства обналичивания было бы не слишком рационально. За рубежом на них содержится масса полезной информации. В частности, каждый человек, находящийся на заслуженном отдыхе, может с ее помощью проследить всю историю своего пенсионного капитала, вовремя заметить какие-либо ошибки при перечислении денег и сообщить об этом куда следует.
У ПФР тоже есть подобные задумки. На карточку можно было бы записать информацию о состоянии лицевого счета гражданина, где учитывается накопительная пенсия. И тогда не пришлось бы ежегодно рассылать пресловутые "письма счастья", задействуя в этом мероприятии массу людей и финансовых ресурсов.
Но эти манипуляции пока из области фантастики. На первых порах нашим пенсионерам было бы достаточно и того, что они не станут больше отстаивать изнуряющие очереди.
Правда, многие пенсионеры, особенно очень пожилые, никогда не держали в руках пластиковой карточки и тем более ни разу в жизни "не общались" с банкоматом. К счастью, их никто не собирается насильно "вписывать в современность": пластиковая карта - дело добровольное. Однако существуют слишком назойливые попытки подтолкнуть пенсионеров к этому шагу. Так, некоторые банки устраивают розыгрыши призов для держателей пластиковых карт, обещая баснословные выигрыши. И пожилые люди "покупаются" на это. В итоге - ничего не выигрывают, а потом мучаются с карточкой, не зная с какой стороны подойти к банкомату.
Есть и довольно многочисленная категория тех, кто чурается пластиковой карты. Это люди, уверенные в том, что хранить деньги на карточке очень ненадежно, да и сами карты бывают поддельными. И в самом деле, случаи, когда с карты мошенническим образом снимались деньги, на практике встречаются. Но их ничтожно мало. По экспертным оценкам, объемы "пластикового" мошенничества находятся на уровне 0,05 процентов от всего объема операций с банковскими картами.
И - последнее "но". Пластиковые карты вряд ли станут в скором времени актуальны в отдаленных уголках России: в глухой тайге или тундре банкоматы не поставишь. А значит, пенсия жителям этих регионов по-прежнему будет доставляться на вертолетах или оленьих упряжках.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

Сергей ЧИЖОВ, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:
Оформить пластиковую карту - полдела. Важно, чтобы она работала, например использовалась при расчетах с продавцами. Однако последнее тормозится самими торговыми организациями. Поэтому сейчас в Госдуме готовится законопроект, который вводит налоговые льготы для тех организаций, которые помимо наличных расчетов будут активно внедрять "пластиковую" форму оплаты при помощи банковских карт.
Сейчас налоговое законодательство предусматривает базовую ставку налога на прибыль в размере 24 процентов. Из них 6,5 процента распределяется в федеральный бюджет и 17,5 процента поступает в региональные бюджеты. Согласно закону, власти субъектов Федерации имеют право снижать налог на прибыль. Максимальная льгота в таких случаях составляет 4 процента.
Проект закона предлагает торгово-сервисным предприятиям регионов получать дополнительную льготу по налогу на прибыль в размере 1 процента. Для этого региональные власти будут иметь право самостоятельно определять размер среднемесячного оборота, по достижении которого продавец будет обязан принимать к оплате банковские карты. Например, банковский комитет Госдумы предлагал обязать принимать к оплате пластиковые карты предприятий, месячный оборот которых превышает 20 тысяч долларов в месяц.

http://www.pnp.ru/


http://sprrt.ru/

Руководство


Управляющий Отделением СФР по РТ

Вафин Эдуард Яфасович


Новости СПР по РТ

15.05.2024

Патриотический час в клубе «Олкэннэр»

2 мая 2024 г, по случаю приближения Дня Великой Победы, в центральной библиотеке Сабинского района прошел патриотический час «Творчество наших писателей-фронтовиков» с участниками клуба «Олкэннэр».


читать полностью


15.05.2024

КС (на правах отдела) в Азнакаевском районе создали праздничную атмосферу для старшего поколения

В преддверии 9 мая памятного дня Молодежный Совет КС (на правах отдела) в Азнакаевском районе оформили фотозону.


читать полностью


14.05.2024

Сдали нормативы ГТО

В преддверии майских праздников пенсионеры Ютазинского района сдали нормативы ГТО.


читать полностью