Новости

Несовпадения в выписках из акта освидетельствования МСЭ

07.11.2018

В соответствии с действующим законодательством пенсия по инвалидности назначается на основании выписки из акта освидетельствования, выданной территориальным органом МСЭ, где указывается группа инвалидности и срок на который установлена инвалидность. Также, данный документ должен совпадать с первичными документами подлежащих хранению в органах МСЭ.

В декабре 2017 года Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан предоставило Отделению Пенсионного фонда по Республике Татарстан списки по не совпадению первичных сведений содержащих в органах МСЭ на 120 граждан получающих пенсию по инвалидности.

То есть, на основании первичных документов хранящихся в органах МСЭ, инвалидность данным гражданам, на самом деле была представлена не бессрочно, а со сроком на 1 год, по отдельным категориям граждан и вовсе не совпадала группа инвалидности. В соответствии с действующим законодательством, (так как первичный документ выдан на год по данным полученным из органов МСЭ) по истечению срока действия инвалидности гражданину приостанавливается выплата пенсии до последующего переосвидетельствования и подтверждения инвалидности.

Каждому гражданину было направлено письмо с уведомлением о расхождении с первичными документами и необходимости обратиться, по рекомендации, в органы МСЭ для контрольного переосвидетельствования и подтверждения инвалидности. Данный процесс был организован с целью приведения выплат в законный порядок.

На сегодняшний день несколько граждан из данного списка не только не стали проходить повторное переосвидетельствование и оспаривать приостановку текущей выплаты, но и пришли в Управления ПФР по месту получения пенсии и добровольно написали заявления о возмещении незаконно полученных денежных средств.

Также, отдельным гражданам, обратившимся в органы МСЭ при контрольном переосвидетельствовании в связи с истечением срока, инвалидность подтверждена не была. Еще нескольким гражданам, обратившимся в суд с иском признать незаконным решение о снятии инвалидности, суд своим решением иск не удовлетворил.

Обращаем внимание, что тем гражданам, которые прошли контрольное переосвидетельствование и подтверждена обоснованность инвалидности бессрочно – выплата пенсии возобновлена и выплачена за весь срок в полном объеме со дня ее прекращения.

 




Клиентская служба
on-line

Законодательство

Полезные ссылки



Руководство


Управляющий Отделением ПФР по РТ

Вафин Эдуард Яфасович


Новости управлений

13.02.2019

Наградили победителей хоккейного турнира на кубок ПФР!

С 5 по 8 февраля 2019 года в Набережных Челнах прошел традиционный турнир по хоккею с шайбой на кубок ПФР среди подростково-молодежных клубов по юношеской возрастной группе (2002-2003 года рождения).


читать полностью


12.02.2019

Лыжня России – 2019

Ежегодно в целях пропаганды здорового образа жизни, поддержки увлечения спортом населения проводятся соревнования в рамках акции "Лыжня России".
читать полностью


08.02.2019

Встреча с населением

В январе – феврале 2019 года на основании «Графика проведения отчетных собраний с жителями ТОС», утвержденного главой Альметьевского муниципального района А.Р.Хайруллиным, проходят встречи с населением с участием представителей служб: налоговой инспекции, пенсионного фонда, палаты земельных и имущественных отношений, социальной защиты, ЖКХ и т.д.


читать полностью